当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

《名人与乐山》正式出版

发布时间:2020-06-23 09:17    来源:市地志办
打印 分享到:

近日,由乐山市地方志工作办公室历时一年倾力打造,精心组织编纂的《名人与乐山》一书正式出版发行。

该书系市政府主要领导于2018年安排的工作任务,市地志办对此高度重视。2019年,市地志办成立专门领导班子,落实工作人员,拟订工作方案,召集相关专家学者座谈确定编纂纲目,通过购买社会服务方式,确定由沫若书院承编。

经编纂人员的多方努力,该书于201910月底完成总纂,11月通过市地方志专家和市地志办审查,12月交付出版社待最终审核。该书编纂框架部分,以历史时间为轴,分“秦及以前”“两汉”“魏晋南北朝”“隋唐五代”“宋元”“明代”“清代”“近现代”等893篇,涉及古今历史人物数百名。目录和篇章卷首部分,创新性地加入了对时代特征的概括性描述,并将同一时间段的历史人物“归类同叙”。正文部分,则以“人物小档案”形式推介主要人物,包括姓名、生卒年、主要事迹、影响乐山指数、相关人物、作品节选等内容,再评述该人物及相关人物对乐山的价值影响。全书共计24万余字,随文插图近百幅,印数3000册。

该书资料来源庞杂,除参考历代正史、杂纂、笔记,以及乐山历代方志、历代相关人物诗文集外,还大量借鉴了诸多前人和今人的已有研究成果。通过对乐山历史文化资源进行全面挖掘和梳理,编纂人员收集整理了历代名人与乐山有关的大量诗文、遗迹等资料,深入挖掘名人趣事逸闻,详细讲述人文故事,充分反映了自古以来乐山文化发展的重要脉络,彰显了乐山历史文化的厚重色彩,必将进一步提升乐山对外的城市知名度。

《名人与乐山》一书篇目设置创新,史实引用全面,叙写严谨规范,具有较强的知识性和阅读性,深度展现了乐山厚重的历史文化底蕴,彰显了乐山“名山、名佛、名城、名人”四张城市名片,是一部有着“存史、育人、资政”功能的重要参考资料书,也是一部对外宣传乐山的重要礼品书。

}ANGW7B3C_W4GCU4Q)E{7{0






扫一扫在手机打开当前页
【关闭】