当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

乐山市地方志工作办公室学习贯彻陈建春主任、彭琳书记批示精神

发布时间:2020-06-09 11:37    来源:市地志办
打印 分享到:

528日,《四川省地方志工作简报》第22期(总第273期)刊发乐山市地方志办报送的《乐山市召开“三个服务”工作专题会》。同日,省志办党组书记、主任陈建春的批示:服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,是地方志部门的职责所在,是地方志的当代价值体现,更是地方志的生命力所在。修志是手段,传承文明、资政服务是目的。全省地方志部门必须突破思维桎梏,转变思想观念,改变“闭门修志”状态,牢固树立“修志为用”理念,抓好开发利用,积极传播弘扬优秀传统文化,在“三个服务”中贡献地方志的力量,彰显地方志的“育人、资政”价值。只有这样,才能赢得更多支持,才能进一步激发干部活力,也才能更好地提升队伍素质。乐山市地志办组织召开“三个服务”专题会,提出抓好转变思路、转变作风、转变成果、转变方式的“四转变”思路,值得其他市州地方志部门学习借鉴。

62日,市委彭琳书记在省志办《陈建春对地方志部门“三个服务”工作的批示》上作出重要批示:感谢建春主任的肯定和关心!请伦斌同志并市地志办认真贯彻落实建春主任精神,围绕中心、服务大局,发挥好存史、育人、资政作用。

收到省地志办、市委主要领导批示后,我办于62日、4日两次召开主任办公会,认真学习贯彻陈建春主任、彭琳书记批示精神,做足做实地方志“三个服务”工作,专题研究贯彻落实措施。

1

会议指出,陈建春主任、彭琳书记的批示,既是对乐山地方志工作的肯定,也对围绕中心、服务大局,充分发挥“存史、资政、育人”功能,特别在地方志“三个服务”工作上提出了新的更高的要求。乐山地志办副主任陈永毅强调了三点贯彻措施。

一是深化认识,树牢地方志“三个服务”理念。

要站在“为党立言、为国存史、为民修志”的高度,以传承弘扬中华优秀传统文化为己任,解放思想,转变观念,围绕中心、服务大局,强化地方志“一方之全史”观念,摒弃“一本书”传统观念打破闭门修志格局,牢固树立“三个服务”理念,开门修志,积极投身经济建设和社会发展主战场,为乐山“旅游兴市、产业强市”贡献方志力量。

二是开拓创新,争当地方志“三个服务”排头兵。

以时不我待的紧迫感,以史鉴今的责任感,传承文明的使命感,强动力、加压力,在认识上再提高,在精气神上再提振,在“三个服务”上在发力,主动作为、创新作为,干在实处、走在前列,积极探索地方志事业转型升级新思维,开拓地方志“三个服务”新途径,力促全市地方志工作再创新业绩、再上新台阶。

三是重点突破,做足地方志“三个服务”资政课题研究。

加强地方志“资政、育人”功能是地方志事业转型升级的重点任务,把撰写资政报告作为提升地方志“三个服务”水平的重要抓手。重点围绕乡村振兴、建设巴蜀文化旅游走廊世界旅游重要目的地等重要工作,开展资政专题研究,积极组织撰写高质量的资政文章,为党委、政府提供决策参考和智力支持。

扫一扫在手机打开当前页
【关闭】