当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政策法规

《乐山年鉴》编纂规程

信息来源: 市地志办 发布时间: 2017-04-07

分享到:

根据国务院、四川省《地方志工作条例》及其实施细则,中国地方志工作指导小组《地方志书质量规定》《四川省地方综合年鉴编纂出版规范》等要求,结合《乐山年鉴》编纂实际,制定本编纂规程。

一、组织领导

成立《乐山年鉴》编纂委员会、编辑部。年鉴编纂委员会负责审定编写大纲、审核稿件等重大事项。编辑部负责拟订编写大纲及年鉴的编纂、出版、发行。年鉴编纂实行主编负责制。

二、拟订纲目

每年12月底前,编辑部根据年鉴编纂规范和当年全市政治、经济、社会等方面工作情况,拟订当年年鉴编纂方案、纲目,交市地方志工作办公室主任办公会讨论同意,上报编委会审定,由编辑部执行。

三、组稿

(一)组稿实行编辑部领导下的编纂人员分工负责制;实行日常收集资料组稿和发文组稿相结合的办法。

(二)每年年鉴应当在上年12月或当年1月拟订当年年鉴组稿通知,报市政府办公室下发,组稿截至时间一般为当年2月底。由市级各部门、各单位和各县(市、区)提供本系统、本行业、本单位、本地政府上年年鉴稿件(字数不限),并签字盖章,可同时提供数幅反映工作情况的图片。编辑部负责大事记、专题记述等内容的组织撰写,和特载、新资料新发现新著作、统计资料、重要文存、重要文件目录、索引等内容的收集整理及编写。

(三)将稿件提供质量和交稿时间情况纳入市级部门、县(市、区)地方志工作年度目标管理考核内容。逾期交稿或拒不提供稿件者,除催交外年底考核时酌情扣分。编辑部应做好组稿、催稿原始登记,作为考核凭据。

四、编纂

年鉴编纂实行编辑部领导下的分工负责制。严格按照志书年鉴编纂规范要求,根据编辑部分工各自负责相关部分年鉴内容资料的编辑处理。编辑部主任负责全部年鉴内容的统稿。5月底前完成,并交付出版社排版。7月底前完成三审三校。编辑校对符合国家关于图书质量管理规定,全书差错率不能超过万分之一。

五、招标确定出版社

招标确定印刷出版单位工作与年鉴文稿编纂工作同步进行,签订印刷出版合同。5月底前完成。6月底前交付校对稿第一稿,7月底完成二校、三校稿件的修改完善和书号申请、出版社三审三校。

六、审查

7月底前完成编委会副主任、主任审查(稿件);同步完成统计、保密、民族、宗教部门审查和市政府联系地方志工作副秘书长审查;8月底前分管副市长审查签字付印。

七、交付出版

根据编委会各位领导、各个单位审查意见,结合出版社审查意见,编辑部组织修改完善,并经编委会主要领导签字认可后交付出版社印刷出版。910日前完成修改完善并签字上机,9月底完成出版印刷。

八、验收入库

出版社交付年鉴成品后,编辑部及时组织人员按照合同印刷质量和数量进行验收,签字确认和入库,做好保管相关工作。出库根据图书资料管理有关规定办理,建立赠送发行清单,随时掌握发行和库存情况。

九、发行

根据机构、领导变动情况,编辑部落实每年年鉴赠阅对象和发放范围,拟订领书通知、稿费名单和年鉴赠阅名单,经编委会领导签发后向市级各部门、各县(市、区)政府及相关单位发行,并留够库存数量。该项工作在当年年鉴验收入库后两个月内完成。

2017年3月1

【关闭】