当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政策法规

乐山市地方志编纂委员会关于认真落实《乐山市地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》的通知

信息来源: 市地志办 发布时间: 2017-03-24

分享到:

乐山市地方志编纂委员会

关于认真落实《乐山市地方志事业第十三个

五年发展规划(20162020年)》的通知

乐市志委20171

各区、市、县、自治县人民政府,市级各部门、各有关单位:

为认真落实乐山市人民政府办公室《关于印发乐山市地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)>的通知》(乐府办发201636号,以下简称《发展规划》),经市政府领导同意,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《发展规划》的引领指导作用,认真抓好宣传贯彻落实

十三五时期,是全市地方志工作承上启下的关键时期,第二轮修志工作全面完成,第三轮修志工作即将启动。《发展规划》对全市十三五期间地方志工作的指导思想和基本原则、总体目标、主要任务、保障措施作了明确要求,是全市十三五期间地方志工作的纲领性文件。各县(市、区)人民政府、市级各部门、各有关单位要抓住地方志事业发展的机遇,加强《发展规划》的宣传、培训,增强修志工作者的依法修志意识,营造全社会良好的依法修志工作氛围。已出台地方志事业发展十三五规划的区县,要抓好贯彻落实;尚未出台的金口河区、峨眉山市、夹江县,2017年内要迅速拟定出台。

二、落实主体责任,确保规划落地

各县(市、区)人民政府、市级部门、各有关单位要根据《发展规划》中确定的目标任务,落实责任主体,编制工作方案,明确时间进度安排,让规划落地,按时保质完成。

(一)志书、年鉴编纂

1市级部门、单位、行业志编纂出版。已完成志书编纂的市级部门,要开展大事记、资料长篇的收集和整理,特别是文字、图片等的收集,为新一轮志书编纂做好基础材料的准备;已通过审查的《乐山大佛乌尤景区志》,要严格按照审查意见修改完善,力争2018年印刷出版;完成初稿的《乐山市财政志》《乐山市文化志》《乐山市旅游志》《乐山市环境保护志》《乐山市农业机械志》《乐山市商业银行志》《乐山市电业志》,要进一步查漏补缺,统一下限,核实史实,规范体例,力争2017年年底前通过审查印刷出版;已成立工作机构启动编写工作的《乐山市发展改革志》《乐山市商务志》《乐山市国土资源志》《乐山市对外交往志》《乐山市金融志》(续)《乐山职业技术学院志》《中国农业银行股份有限公司乐山市分行志》,要建立强有力的工作班子,加快工作进度,2019年年底前出版。

责任单位:《发展规划》已列相关市级部门。

2县级志书编纂。依法有序开展行业、部门、企事业、学校、乡镇(街道)、村(社区)地方志工作及志书编纂工作,每年至少出版2部志书。特别是要结合中国历史名镇(名村)志文化工程及市委办公室、市政府办公室《关于加快实施四个特色品牌创建工程的意见》(乐委办发201623号),按照新体例大力开展特色乡镇志、特色村志编修工作,力争每年编辑出版至少1部。

责任单位:各县(市、区)人民政府。

3年鉴编纂。地方综合年鉴坚持一年一鉴,每年9月底前公开出版。有条件的市级部门、行业、企事业单位应开展部门(行业、专业)年鉴编纂工作,市地方志工作部门负责予以指导。

责任单位:市地志办,各县(市、区)人民政府

4第三轮志书编修准备。2017—2020年,总结第二轮修志工作经验教训,收集积累资料,开展理论研究,为第三轮修志工作做好准备。特别是第二轮志书下限为2000年的犍为县、井研县、沐川县,要及早准备,适时启动。

责任单位:市地志办,各县(市、区)人民政府。

(二)加强地方志资源开发利用

1加强研究和开发利用力度,推进地方志旅游”“地方志城市建设工作。立足全域旅游,围绕名山、名佛、名城、名人、名寺、名僧、名产、名食等历史文化资源和故宫文物南迁遗址公园建设,充分利用志书、年鉴、地情书籍编写和地名、古镇资源、文物等普查成果,不断挖掘地方志资源现实价值、历史价值,加大乐山佛禅文化、沫若文化、民俗文化、抗战文化、盐业文化、武术文化、茶文化、造纸文化、城市建设、嘉州画派等特殊文化资源的开发利用工作,做好相关资料收集整理,积极开发服务旅游发展、城市建设的地方志产品,助力乐山精神文明建设和文化强市建设,为乐山发展贡献历史智慧。

责任单位:市地志办、市旅体委、市住建局、市文广新局、市民宗局、市农业局、市商务局、市经信委、各县(市、区)人民政府等。

2地情书籍和地方史的研究出版。继续与乐山文史研究机构、学者合作,编印出版文史资料书籍2017年编纂出版《乐山掌故》《乐山古代史话》,2017年启动、2020年前编纂出版《抗战乐山》《乐山概览》《乐山简史》《乐山市国家4A级以上旅游景区资料汇编》《乐山改革开放40周年大事纪要》《乐山市建国70年大事汇编》等地情书籍。各县(市、区)每年至少组织编纂出版1种地情书籍。

牵头单位:市地志办;配合单位:各县(市、区)人民政府及相关单位。

配合各级廉政文化宣传活动开展,传播做人做事警世名言,弘扬社会正能量,选取乐山历代部分廉洁奉公、操守出众、政声显著、勤政为民的典型为官代表,2017年编印《乐山古代廉吏》。

责任单位:市地志办。

深入挖掘国家级、省级历史文化名城资源,按照特色志编纂要求,2018年前完成中国历史名镇(名村)志文化工程犍为县清溪镇志、罗城镇志和峨眉山市罗目镇志编纂出版。

责任单位:犍为县人民政府、峨眉山市人民政府。

2018年前编辑出版峨眉山、乐山大佛、东风堰3个世界遗产旅游文化丛书。

责任单位:峨眉山景区管委会、乐山大佛景区管委会、夹江县人民政府。

(三)地方志资源收集和抢救保护

加强地方志资源收集和抢救保护,开展地方特色文化资料、家谱族谱、历史文化名城名镇名村、重大历史事件、重要历史文化人物、非物质文化遗产文献的文字、图片、照片、录音、录像等地方志资源纸质和电子载体的收集征集及整理工作。已完成修志任务的部门(单位)及时将修志中的资料长编、大事记等资料向同级地方志工作机构或方志馆移交。鼓励单位和个人向方志馆捐赠地方志资料。加强旧志整理。推行资料年报制度,逐步建立并完善市、县两级地方志资料年报体系。组织编写适合不同对象阅读的地情读物或乡土教材,广泛开展地方志法律法规的宣传教育和读志传志用志活动,服务经济社会发展。

责任单位:各县(市、区)人民政府、市级各部门、各有关单位。

(四)加强方志馆建设

积极推进市方志馆建设。各县(市、区)人民政府要将方志馆建设纳入当地经济社会发展总体规划,2020年前启动建设,形成市、县两级的文献编修、征集、展示、研究、开发利用体系,积极打造成为地情资料收藏展示、地情研究咨询、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地。

责任单位:市地志办、市文广新局、市住建局,各县(市、区)人民政府。

(五)加快地方志信息化建设

对已出版志书、年鉴、地情书籍进行数据化处理,2020年前建成市、县两级地方志信息化网络和地方志目录、全文数据库。

责任单位:市地志办、各县(市、区)人民政府。

(六)加强地方志学术研究和交流

加强与各高等院校、科研院所、档案机构、图书馆等单位的合作交流,通过购买社会服务等方式动员和组织各类社会力量广泛参与地方志书编纂。活跃学术研讨,加强理论与工作研究。做好国家、省、市哲学社会科学成果评奖、地方志优秀成果评奖等的组织、推荐、评审等工作。

责任单位:市地志办,市级有关部门,各县(市、区)人民政府。

三、纳入工作目标,逐年进行考核

各县(市、区)人民政府应按照地方志工作一纳入、八到位要求,切实加强对地方志工作的领导,确保《发展规划》有序有力落实。市地志办将经常性开展地方志事业发展的督促指导,重点检查地方志机构基层基础建设及落实情况,依法督促地方政府、市级部门、各有关单位履行修志职责。继续落实责任编辑联系市级部门、有关单位业务指导制度,加强对纳入《发展规划》的部门、乡镇志书和地情书籍的督促指导和审查验收。同时,市地志办还将按市委市政府要求,继续将修志编鉴工作纳入对各县(市、区)、市级部门的目标考核,重点突出《发展规划》落实情况的考核。

乐山市地方志编纂委员会

2017117

【关闭】