当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 公示公告

乐山市地志办2017年部门预算支出绩效报告

信息来源: 发布时间: 2019-01-04

分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市地志办是市政府直属参照公务员法管理的正县级事业单位,为财政全额拨款预算单位。无下属二级预算单位。

(二)机构职能。

乐山市地志办的职能是贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章并监督实施;统筹规划、组织协调、督促指导全市地方志工作。

(三)人员概况。

乐山市地志办现有编制8个,用工控制数1个;聘用人员1人,在职人员总数10人。离退休15人,其中离休1人,退休14人。

二、部门财政资金收支情况

(四)部门财政资金收入情况。

2017年度市地志办资金收入271.65万元,其中财政拨款收入271.65万元。

(五)部门财政资金支出情况。

2017年度市地志办资金支出278.66万元

三、部门财政支出管理情况

(六)预决算编制情况。

严格按照财政相关规定执行,绩效目标按时按实填报,专项预算做到了提前细化。

2017年乐山市地志办收入预算总额为220.64万元,其中:当年财政拨款收入220.64万元。相应安排支出预算220.64万元,其中:其他社会科学支出196.44万元(基本支出124.54万元,项目支出96.10万元),社会保障和就业支出10.18万元,医疗卫生支出3.63万元,住房保障支出10.39万元。

2017年终决算支出278.66万元,其中基本支出预算182.23万元,项目支出96.43万元。其中基本支出用于保障市地志办机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出用于保障市地志办机关为完成全市地方志事业,用于地方志业务工作的经费支出。

(七)执行管理情况。

2017年,市地志办严格按照《预算法》规定,对预算执行严格按照已有编制的项目进行,其中基本支出用款计划按照年度均衡性原则,逐月向市财政预算编审中心申报;项目支出用款计划围绕《乐山年鉴(2017)》编辑印刷出版、《乐山掌故》、《乐山古代史话》、《乐山古代廉吏》、学术交流、信息化建设等工作按中心重点申报,确保项目经费全部用于业务开展和事业发展。全年财政资金按进度均衡执行,支出进度执行基本符合财政要求。

2017年,市地志办严格执行中央转变作风“八项规定”、省市“十项规定”,对机关财务、接待、车辆管理使用等制度进一步修改完善,公务接待、车辆管理使用等更加严格规范。“三公”经费支出方面。年初预算公务用车运行费4万元,实际支出3.51万元,节约12.25%;年初预算公务接待费2万元,实际支出0.21万元,节约94%。无因公出国(境)费用。

市地志办执行进度基本符合财政规定,无明显滞后现象。

(八)综合管理情况。

严格执行政府采购手续,强化资产管理、制定内控制度,高度重视财务工作,严格遵守各项财经纪律,严格执行上级部门关于财政经费的各项管理规定,坚持预决算公开和大额资金使用集体研究确定,先后制定了《机关财务管理制度》、《机关公务接待管理制度》、《机关车辆管理使用制度》等,依法接受财政监督。

(九)整体绩效。

高度重视部门财政资金的支出绩效工作,对财政下达给本部门的经费使用情况,严格按照各项财务规定执行管理,定期开展自查自纠,杜绝奢侈浪费,确保了财政资金支出的均衡平稳,科学合理。

四、评价结论及建议

(十)评价结论。

一级指标

二级指标

三级指标

评价得分

预算编制

10分)

报送时效(1分)

基础信息更新(1分)

1

编制质量(2分)

预算编制准确(1分)

1

部门预算审查(1分)

1

绩效目标(5分)

部门整体绩效目标(2分)

2

重点项目绩效目标(3分)

3

转移支付提前下达(1分)

转移支付提前下达(1分)

1

专项转移支付分地区分项目编制(1分)

专项转移支付分地区分项目编制(1分)

1

预算执行

20分)

执行进度(10分)

省级财力专项预算分配时限(4分)

4

中央专款分配合规率(3分)

3

部门预算执行进度(3分)

3

预算调整(4分)

执行中期评估(4分)

4

行政成本(6分)

节能降耗(3分)

3

“三公”经费(3分)

3

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息(2分)

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况(2分)

2

非税收入上缴情况(2分)

2

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制(2分)

2

政府采购实施计划执行(2分)

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况(2分)

2

行政事业单位资产清查开展情况(2分)

2

行政事业单位资产报表上报情况(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率(2分)

2

评价层次(2分)

2

评价结果报告(2分)

2

整改完成率(4分)

3

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠(2分)

2

重点检查发现违规违纪问题(2分)

2

存在问题整改是否到位(2分)

2

整体效益(30分)

部门整体绩效(30分)

部门职责履行结果(10分)

9

重点项目绩效评价结果(10分)

9

服务对象满意度(10分)

9

合计

96

(十一)存在问题。

随着部门预算的改革、政府采购法的的颁布实施,以及近期出台的一系列财经改革的举措,对部门财务规范化、专业化和政策性要求更强,对单位财务人员提出了新的和更高的要求,需要单位财务人员花更多的时间和精力加强学习,紧跟改革步伐,尽快适应财经改革的新形势和新要求。

(十二)改进建议。

1.加强对财务相关法律法规和业务知识的学习培训,从根本上提升财务人员法治意识和业务水平。

2.以开展“护根”行动为契机,提高财务人员素质,切实管好、用好资金。

3.进一步加强财政资金的使用管理,提高资金的使用绩效。安排好每一分资金,在资金安排和使用中,突出年鉴编纂、地情资源开发利用、信息化建设、学术交流和自身建设等工作,推进地方志事业更快更好更高发展。

乐山市地方志工作办公室

2018年6月28日

【关闭】