当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 公示公告

关于乐山市地方志工作办公室2016年部门决算编制的说明

信息来源: 发布时间: 2017-09-30

分享到:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

负责贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章并监督实施;统筹规划、组织协调、督促指导全市地方志工作;根据国民经济和社会发展总体要求,拟订全市地方志工作中长期规划和年度计划,并组织实施;承担《乐山市志》组织编纂、送审、印刷、出版、发行工作,负责各县(市、区)志的审查验收工作;组织《乐山年鉴》编纂、出版发行工作,指导各县(市、区)地方综合年鉴的编纂工作;组织、指导市级部门、行业、单位编纂部门志、行业志、专业志、年鉴,管理地方史编写工作;负责收集、整理、保存地方志文献资料,推动地方志理论研究;组织开发利用地方志资源,组织编纂相关地情文献,提供市情信息咨询服务;组织开展旧志整理工作;推动地方志工作信息化建设,建立地方志全文数据库、地方志信息化网络;承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况。

1、贯彻落实地方志法规文件精神

一是健全依法治志工作机制。地方志修编纳入市委、市政府对区县、部门目标考核内容,积极协调市人大、政协相关工委对地方志的支持重视,完成1件建议、2件提案的办理答复,代表委员满意率达100%。依法行使地方志检查、奖励行政权力,将“对地方志工作业务的指导与监督检查”作为随机抽查事项,建立了修志编鉴重点单位名录库和地方志编纂监管执法检查人员名录库,认真实施“双随机一公开”监管工作。二是开展地方志集中宣传活动。3月份起,从“笔尖、话筒、指尖、镜头”等角度开展地方志集中宣传,组织地情文化专家座谈会、修志老同志座谈会、志书“七进”等活动。与乐山音乐交通频率PM100.5合作开播市情节目《乐山这些事》。积极宣传报道市委市政府出台的《意见》《规划》和全市地方志工作会议情况,推出《乐山儿女在他乡》《乐山话方言词典》媒体采访活动。三是推动出台市委办、市政府办《关于进一步加强新时期地方志工作意见》、市政府办《乐山市地方志事业发展“十三五”规划》。

2、深入县(市、区)部门调研指导

为确保市县换届期间地方志工作的顺利开展,提高对全市地方志管理服务能力,3月份,市地志办领导率队先后深入到市中区、峨眉、五通、夹江、峨边等区县调研指导业务工作,重点对区县贯彻“一纳入,八到位”情况进行了督导检查。对政府办、财政局、发改委、旅体委、经信委、中医院等市级部门志书进行了督促指导。《乐山市人民政府志》、《工业和信息化志》正式编纂出版发行。6月份、10月份,先后召开全市地方志业务工作督导会议,11个县(市、区)志办主任、市志办全体干部等参加会议,会议对全市目标任务完成情况进行了督查通报,会议要求(市、区)对照全市2016年地方志目标任务,查漏补缺,增添措施,迎头赶上,确保按时完成全年工作目标任务。同时,正值市、县换届时期,要求全市地方志系统要严格遵守换届纪律,发扬修志人精神,默默无闻,爱岗敬业,奋发有为,以实际工作业绩得到组织的认可,接受组织的挑选。

3、完成《乐山年鉴(2016)》编纂出版

全市地方志系统认真贯彻落实《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》、《四川省地方综合年鉴工作管理办法》等规范标准,努力提高年鉴编纂质量水平。在组稿上做到早组织早安排,精心谋划组稿方案,组织编辑人员认真研究纲目结构、板块体系和彩图设计等相关内容,科学合理确定2016年重点内容。经过编辑部认真组稿编辑、排版设计、“三审三校”等工作,12月,《乐山年鉴(2016)》公开出版。

4、规划编纂乐山系列地情文化丛书

坚持修志唯用,“围绕中心,服务大局”调整工作思路,围绕乐山打造四川旅游首选地目标,开展地方志服务“文化+旅游”,积极组织编纂乐山11个5A、4A景区导游解说词,3个世界遗产地情旅游书籍。利用市县乡换届机会,为新任党政领导及时提供200余部志鉴地情书籍及相关资料,为领导熟悉市情、决策规划、组织实施提供决策参考服务。为进一步做好全市地情资源开发利用,挖掘乐山历史文化精髓,5月份,组织召开了10余名乐山本土知名地情文化专家参加的规划编纂交流座谈会,初步建立市级地情文化专家库,分门别类组织编纂乐山系列地情文化丛书,体现巴蜀文化乐山特色。作为规划编纂地情文化系列丛书的首部著作,6月份,推出《乐山话方言词典》,受到党政机关、社会各界的一致好评和强烈反响。9月份,乐山地情文化系列丛书第二部《嘉州古诗选解》顺利出版发行,掀起了全社会学习传承乐山历史文化的热潮,极大地提升了地方志工作的社会知晓度。年内,启动乐山古代廉吏和家风家训有关资料的征集收集工作,进展顺利。

5、认真做好地方志信息化和方志馆建设

2016年,“乐山市方志馆信息化建设”纳入全市国民经济和社会发展“十三五”规划。市方志馆建设已纳入市文体中心项目,正抓紧进行前期工作。积极推进“互联网+地方志”,调整《乐山地方志》门户网站栏目,及时更新网站内容。与乐山新媒体合作,利用“无限乐山”新媒体智能咨询服务平台,开通“乐山地方志”栏目,实现地方志手机APP,与《乐山日报》、《乐山三江都市报》数字报开展数字化地情信息外宣。市地方志网站与乐山新闻网合作,共享资源,链接进入乐山文化资源数据库,为党政机关、社会各界提供方便快捷的地方志资源服务。第一轮、二轮《乐山市志》、2010-2015年《乐山年鉴》等志鉴数字化处理项目已完成,并顺利挂网浏览。年底,申请财政资金对办公藏书设备设施进行了更换,现正进行采购程序。

6、积极开展地方志理论研究和学术交流

市地方志学会确定了2016年全市地方志工作重点研究课题《第二轮三级志书编修经验研究》,全市地方志系统研究回顾全市第一、二轮志书编修实践,总结成功经验,剖析失误教训。作为省地方志学会课题成员单位,赴眉山参与“第二轮三级志书编修经验研究”课题的经验交流理论探讨。赴安徽铜陵市参加全国地方志科研工作会议,参与全国地方志科研工作规划、科研项目管理、科研成果评奖等课题讨论研究。12月,在第一次全国地方志经验交流会上,乐山市经验材料被推荐参会交流。积极组织县(市、区)地志办和相关部门参加四川省第十七次地方志优秀成果评奖暨省第十七次哲学社会科学评奖初评推荐工作,全市共有20项成果获四川省地方志优秀成果奖,为历年来获得奖项最多的一次。

二、部门概况

市地志办是市政府直属参照公务员法管理的正县级事业单位,为财政全额拨款预算单位。无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2016年市地志办本年收入合计199.72万元,其中:财政拨款收入199.72万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2016年市地志办本年支出合计210.57万元,其中:基本支出148.56万元,占70.55%;项目支出62.01万元,占29.45%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

市地志办2016年度财政拨款收支总决算220.25万元。与2015年281.66万元相比,财政拨款收、支总计各减少71.16万元,下降25.26%。减少原因为离、退休干部工资等由社保统一发放。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市地志办2016年度一般公共预算财政拨款支出210.50万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少71.16万元,下降25.26%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市地志办2016年一般公共预算财政拨款支出210.50万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0.46万元,占0.22%;教育类支出0万元,占0%;科学技术支出165.70万元,占78.72%;社会保障和就业支出31.67万元,占15.05%;医疗卫生支出3.66万元,占1.74%;住房保障支出9.01万元,占4.28%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政行动(项):2016年决算数0.46万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是年初结转。

2.科学技术(类)社会科学(款)其他社会科学(项):2016年决算数为165.70万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为31.67元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保险(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为3.66万元,完成预算100%。

5、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为9.01万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市地志办2016年一般公共预算财政拨款基本支出148.49万元,其中:

人员经费138.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费10.01万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市地志办2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.48万元,完成预算92.57%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.16万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.32万元,完成预算66%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待减少。(上述“预算”口径为调整预算数。)

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.48万元,下降0.07%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算增加0.03万元,增0.01%;公务接待费支出决算减少0.5万元,下降27%。增减变动的主要原因省内外市(州)交流有所减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.16万元,占72.07%;公务接待费支出决算1.32万元,占18.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费5.16万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。年末有一台公务用车。

公务用车运行维护费支出5.16万元。主要用于驻村帮扶、省上开会办事,深入县(市、区)、部门等督促指导修志工作等等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.32万元。主要用于全国、省、市地方志系统、文史专家到我市指导、调研、考察等。国内公务接待12批次,130人次,共计支出1.32万元,具体内容包括:接待省地志办、市州地志办、各地文史专家督查调研、学习交流工作等。其中:外事接待0批次。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市地志办2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市地地办机关运行经费支出10万元,与2015年持平。

(二)政府采购支出情况

2016年度,市地志办政府采购支出总额0.85万元,其中:政府采购货物支出0.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,市地志办公有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指行政运行支出。

8.科学技术(类)社会科学(款)其他社会科学(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出和项目支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于离退休人员养老保险缴费。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保险(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

11、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:乐山市地志方志工作办公室2016年部门决算公开表

【关闭】