当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 公示公告

关于公开征求《乐山市地方志书和地情文献征集办法》意见建议的公告

信息来源: 市地志办 发布时间: 2017-03-29

分享到:

乐山市地方志工作办公室

关于公开征求《乐山市地方志书和地情文献征集办法》意见建议的公告

为推动乐山市地方志事业发展,市地志办组织草拟了《乐山市地方志书和地情文献征集办法》。现面向社会公开征集修改意见,征集时间从2017328日起2017427止。恳请大家提出宝贵的意见建议,并将修改意见反馈至乐山市地方志工作办公室。

联系人:石秀梅;

联系电话:0833213170315283328538

地址:乐山市市中区滨河路98号(市政府办公楼141409室);

邮箱:904112879qqcom

乐山市地方志工作办公室

2017328

乐山市地方志书和地情文献征集办法

(征求意见稿)

为加强我市地方志书和地情文献的征集保存和开发利用,根据国务院《地方志工作条例》、《四川省地方志工作条例》的有关规定,制定本办法。

第一条本办法所称地方志书和地情文献,是指记述、介绍、研究乐山市自然、地理、经济、政治、军事、文化、社会、历史的文字、图表、图片、音像、口述、电子文本等地方志及其他资料,以及具有历史研究价值的实物。

第二条本办法所称征集,是指市地志办依照有关法律、法规和本办法规定,向市级行政机关、社会团体、企事业单位,县(市、区)地方志工作机构,社会组织和个人收集地方志书和地情文献的活动。

第三条征集地方志书和地情文献关系到乐山市历史文化的传承。国家行政机关、社会团体、企事业单位、社会组织和个人应当对征集工作予以支持和配合。

第四条征集范围包括:

地方志书:

1、历代旧地方志:中华人民共和国成立前,乐山市现行行政区划内历代编纂的各级各类志书,包括各种刻本、活字本、抄本、稿本;各种版本志书的复制品,包括油印本、影抄本、复印本、影印本、古籍点校本等。

2、中华人民共和国成立后,新修和续修的市、县两级政府编纂出版的地方志书及其志稿(含资料长编、初稿、送审稿、终审稿等)。

3、中华人民共和国成立后,新修和续修的乐山市各级人民政府、行政机关、学校、军队、企事业单位、行业协会等编修的部门志、行业志、乡镇志、街道志、村志、军事志、工矿企业志、山水志、园林寺庙志等。

地情文献:

1、乐山市各级各类综合年鉴、部门年鉴、大事记、地名录、党史资料、文史资料。

2、乐山市历代地方名人的传记、著述及相关史料等。

3、乐山市当代地方人士著作(含抄本、手稿资料等)。

4、乐山市各地家谱、族谱。

5、其他地情资料:记述乐山市各地政治经济、自然地理、历史沿革、文化源流、民族民俗、风土人情、土特物产的纸质资料或照片、录音录像,以及具有历史研究价值的实物。

6、有关地方志文化的实物,包括雕版、文具、证书、文件、书画、信札等。

第五条征集方式:

1、送交。各县(市、区)地方志工作机构和市级行政机关、社会团体、社会组织、企事业单位编纂的各类地方志书和地情文献出版物,应在出版之后1个月内,送交10本(套)至市地志办保存。其中,11个县(市、区)县级志书须送交20本(套)至市志办收存。

2、捐赠。地方志书和地情文献持有人将资料无偿赠送市地志办。市地志办向捐赠者颁发收藏证书,予以鼓励。

3、复制。市地志办从资料持有人处复制,不影响持有人对原件的收藏。复制时可以协商给予持有人一定的经济报酬或其他形式补偿。

4、交换。在双方自愿的基础上,以市级地方志工作机构出版的地方志书和地情文献等与资料持有人进行交换,获取资料。

5、其他方式。由市地志办与资料持有人协商确定的其他方式。

所征集资料为个人作品,市志办有保存价值但暂时不适宜公开出版的,按审查后的价值大小给付资料提供者一定报酬。报酬金额由双方协商确定,但不得超过国家规定同类文字产品标准。

第六条各级地方志工作机构应主动加强与图书馆、档案馆、博物馆、在乐高校、科研院所等机构的资料交流,多渠道征集地方志书和地情文献,并报送市地志办保存。

第七条市级地方志工作机构出版的地方志书和地情文献,应及时发放给县(市、区)地方志工作机构保存。

第八条市地志办征集地方志书和地情文献时,进行登记入库。资料持有人不得故意提供虚假资料。

第九条市地志办对征集到的地方志书和地情文献集中统一管理,妥善保存;任何个人不得将征集到的资料据为己有,或者损毁、出租、出让、转借。

第十条本办法自印发之日起施行,有效期五年。

【关闭】