当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 史志信息

四川省地方志办以传统节日为载体 弘扬优秀传统文化

信息来源: 发布时间: 2019-02-12

分享到:

中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。作为中华民族最为重要的传统节日,春节蕴藏着无比丰富的文化内涵,凝聚着中华儿女强烈的思想共鸣和共同情感。在己亥年春节之际,四川省地方志办认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,抓住这一传统节日,立足“一方之全史”的大方志思维,传播弘扬优秀传统文化,让春节年味“浓起来” 。



2月11日,封面新闻报道:四川省地方志办以传统节日为载体,弘扬优秀传统文化


01

提前策划组稿


  以除夕、立春、春节等传统节日和农历节气为主题,组织专门力量,挖掘深厚人文风俗积淀,撰写《除夕起源与风俗》《熏梅染柳辞冬去 春牛春杖迎春来——立春与旧时蜀地风俗》《过年历史几千年,春节只有106年,过年为何变成春节?》《巴中年味》等文章,在《封面新闻》《华西都市报》刊发,同时在“方志四川”微信平台和四川地方志网发布,宣传普及传统文化知识,弘扬中华民族悠久年俗文化。



1月29日,封面新闻发表四川省地方志办牛淼撰写的《走读春节•春节档案|关于除夕的干货知识,很多你未必知道》,截至2月11日下午,该文阅读量3.4万人。



2月1日,封面新闻发表省地方志办朱丹撰写的《走读春节·春节档案|熏梅染柳辞冬去,春牛春杖迎春来——立春与旧时蜀地习俗》,截至2月11日下午,该文阅读量3.3万人。


02

开办春节特辑


 在“方志四川”微信公众号开办“春节特辑”,内容涵盖伟人英模、爱国思乡、传统诗词、节气民俗等方面。制作录制《人间百味乡情浓》《老成都过年童谣》《泸州酒》等6个音频节目,在喜马拉雅FM“方志四川”官方电台播出,既营造了浓厚的喜庆氛围,又在欢天喜地的年俗中传播了传统文化。



2月1日,封面新闻发表巴中市地方志办公室《走读春节·春节档案|巴中年味》,截至2月11日下午,该文阅读量:3.4万人


03

发挥宣传平台互联共享优势


 利用“方志四川”微信号、“方志四川”头条号、四川地方志网等自有媒体,转载央视新闻新春唱响“我和我的祖国”快闪系列活动、CCTV经典咏流传、成都日报及地方志机构发布的与春节相关的文章,为读者提供文化大餐、精神食粮,进一步激发爱国爱乡热情,传播孝道文化、亲情文化、民俗文化和美食文化。

 春节期间,“方志四川”微信号、头条号等发布中华优秀传统文化方面的文章62篇,吸引18万人次关注阅读;在《封面新闻》发布的4篇文章,截至目前阅读量达13万人次。“方志四川”头条号发布的《周恩来的三顿“年夜饭”》及迟浩田上将的文章《老娘》,截至目前阅读人数分别达7.6万、6.7万。其中,《老娘》一文引发读者强烈情感共鸣,评论达182条,网友纷纷留言表示母爱崇高伟大,文章感人肺腑,催人泪下。该文起到了传播孝道文化的良好效果。



2月4日,封面新闻发表省地方志办李海毅撰写的《走读春节·春节档案|过年历史几千年,春节只有106年,过年为何变成春节?》,截至2月11日下午,该文阅读量2.8万人。



截至2019年2月11日17时,“方志四川”头条号发布的《周恩来的三顿“年夜饭”》及《老》阅读量分别达7.6万、6.7万。

【关闭】