当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

乐山市举办《乐山年鉴(2019)》组稿培训会议

信息来源: 发布时间: 2019-01-23

分享到:

1月22日下午,乐山市地志办在市政府14楼会议室召开了《乐山年鉴(2019)》组稿培训会。市级有关部门、单位共53个组稿单位参加培训。培训会由市地志办调研员万有平主持,史志鉴科科长周德平作专题培训,市地志办主任秦伟民出席会议并讲话。

据悉,为突出年鉴编纂的资料性、年度性、特色性,《乐山年鉴(2019)》将进一步推进编纂改革,再次进行较大幅度的改版。周德平科长重点讲解一是在篇目设计上,设卷首彩页1个印张,集中反映2018年度全市重大活动、重要会议、工作亮点,其余图片图随文走。纲目设综述、大事记、市委、市人大、市政府、市政协等32个类目,改变以往的大类结构。全彩印刷,二是行文上,《乐山年鉴(2019)》将多用概述性记述、数据对比,克服阅读梗阻、反映动态变化,在增加10个组稿单位的基础上,成书规模控制在80万字内。三是持续改革年鉴编纂的工作流程、管理模式,实行精确组稿、分类培训分类组稿,将组稿质量和交稿及时性纳入组稿单位年度目标考核。

秦伟民主任指出,要坚持编鉴为用,年鉴要成为党政群机关的案头工具书,成为关系百姓福祉的资料书,成为记载年度区域印迹的历史书。各参会单位要在机构改革前做好资料的搜集工作,凡涉改单位的组稿工作,由承担原单位职能的新单位负责。内容上要体现单位与行业年度特色,要以图、文、表的形式使年鉴活起来。最后,秦伟民主任还就组稿审查程序和保密工作提出了要求。

【关闭】