当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市地志办深入学习贯彻市委七届五次全会精神

信息来源: 发布时间: 2018-09-27

分享到:

926上午,市地志办召开主任办公会议,专题传达学习中共乐山市委市委七届五次全会精神。会议学习了市委书记彭琳在全会上的重要讲话精神和《中共乐山市委关于认真贯彻省委十一届三次全会精神全面推动高质量发展的决定》、《乐山市加快建设世界重要旅游目的地五年行动计划(2018-2022)》和《乐山市加快建设全省区域中心城市五年行动计划(2018-2022)》等文件精神,参会同志围绕全会提出的“高质量发展”“旅游兴市,产业强市”等主题开展讨论。会议就贯彻落实全会精神提出三项措施。

一是认真学习,深刻领会全会精神。中共乐山市委七届五次全会彭琳书记重要讲话精神、全会审议通过的《决定》和两个《五年行动计划》明确提出了乐山高质量发展的总体要求和重要路径,吹响了乐山新起点、新征程、新时代、新篇章的进军号角。全市地方志系统要把学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保把市委全会精神学深悟透,以实际行动推动《决定》和两个《五年行动计划》落地落实。

二是树立质量意识,提升地方志工作水平。贯穿市委全会提出的“高质量发展”要求,按照近期王宁常务副省长、市委彭琳书记对地方志工作的指示批示精神,拟定乐山市实施地方志工作质量提升行动的具体实施意见,把质量意识贯穿到修志编鉴整个业务流程,严把政治关、史实关、保密关、体例关、文字关、出版关,确保志鉴经得起时间和历史检验,努力编纂出经得起历史检验、堪存堪鉴的精品良志。在《乐山年鉴(2017)》获得第五届全国地方志优秀成果年鉴类三等年鉴的基础上,进一步推进地方综合年鉴编纂改革,力争通过5年左右时间使全市年鉴编纂水平走在全省前列。

三、坚持修志唯用,服务经济社会大局。聚焦市委全会提出的加快建设世界重要旅游目的地、加快建设全省区域中心城市“两个加快”发展主线,深入挖掘乐山丰富厚重的历史文化底蕴,扎实抓好地情资源的开发利用,组织编纂《名人与乐山》《乐山国家A级旅游景区资料汇编》《乐山城市记忆》等地情书籍,助力乐山建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市五年行动计划。为服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,抓好《乡镇简志》《同行·乐山市对口帮扶美姑县图鉴》编纂工作,做好全市乡村地理标志保护产品”“地理标志商标”“生态原产地保护产品等农产品组稿宣传工作,2018年底出版发行《小凉山彝族古风》,规划实施乐山中药材、茶叶等系列农产品地情丛书,推出一批具有地域特色、传统风貌和民族风情的名村名镇志书,为美丽生态宜居乡村建设提供历史智慧。

【关闭】